✤ 10/10(W2) 雙十節14:00-18:00     ✤ 10/04 W3 中秋節16:30-21:00     ✤ 預約掛號LINE專線:請用0935533666搜尋加入     ✤ 靖妃中醫室內電話故障時請撥0935533666預掛    
健康專欄 - 痛經調理秘方 泡澡藥方 外敷面膜 生活守則 治療建議
【本文作者】陳玫妃中醫師  【本文作者服務診所】靖妃中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-07-27    點閱數:13857

【文章標題】痛經調理秘方 泡澡藥方 外敷面膜 生活守則 治療建議

.DIY調理秘方

•調理原則:所謂「通則不痛」,利用活血化瘀、行氣止痛的藥,以改善氣滯血瘀;當氣血通暢,月事自然順暢,痛經現象也會減緩,氣色自然轉好。

(1)調理藥膳

─芎歸痛經雞﹝或排骨﹞湯

•材料:當歸2錢、川芎2錢、桃仁1錢、香附2錢、烏藥2錢;雞腿一隻﹝或排骨300g﹞;鹽、蔥花、米酒少許。

•做法:將肉切塊、汆燙後去血水備用,藥材用800cc的水加熱煮沸後,轉小火煮至500cc,濾出湯汁後加入雞塊煮熟,即可食用。

•功效:當歸可活血補血,對子宮有收縮抑制雙相調節的作用,川芎則可活血行氣,搭配桃仁更加強活血去瘀的效果,可改善子宮的血液循環,而香附、烏藥可行氣止痛並加強氣血的推動;將上述藥材燉成雞湯,能補充經期間流失的蛋白質,適合氣滯血瘀型痛經的女性食用。

•食法:食用2~3週後可見效。

(2)穴位按摩

•穴位:按摩三陰交、合谷、足三里、血海,炙氣海、關元。

•功效:三陰交為中醫治療婦科疾病的常用穴位,加上合谷穴可增強調經止痛的作用,足三里則為強壯要穴,有助於增強體質改善痛經;若是經前月經悶脹不出,血海則為特效穴。此外,用艾灸氣海、關元穴,會對盆腔臟器組織產生溫熱效應,可改善盆腔的血液循環;尤其針對經行下腹冷痛,溫灸、熱敷疼痛處,有改善痛經現象的效果。

(3)泡澡藥方

•藥材:紅花1錢、延胡索2錢、玫瑰花2錢、艾葉1錢

•做法:將藥材置入過濾袋中,以1000cc的水煮沸後,改小火煮約10分鐘,倒入浴缸中,加水﹝水溫以不超過40度為宜﹞至胸部以下,泡約20~30分鐘即可。須避開經期,一周2~3次。

•功效:紅花活血化瘀,能消除瘀血阻滯的婦科病症,延胡索則是痛經常用藥物;玫瑰花可活血、去瘀、潤膚,搭配艾葉可溫通子宮經絡、改善末梢循環。以此方泡澡,全身會散發玫瑰花香,且通體舒暢。

(4)外敷面膜

•材料:杏仁1.5g、茯苓1.5g、天門冬1.5g、牛奶10cc、天竺葵精油2滴。

•使用方法:將臉洗淨後,把面膜材料放入碗中攪拌均勻,用美容刷敷於臉上,避開眼睛、嘴唇、鼻孔周圍,敷上乾淨的面膜紙,待十五至二十分鐘後由下往上撕,再用清水,洗淨臉上殘留的面膜。一周外敷3次。

•保存期限:現調現敷,材料保持新鮮,效果較佳。

•功效:茯苓具有潤澤肌膚、延緩皮膚老化的作用;杏仁所含的杏仁油,可以滋潤肌膚、使皮膚柔潤白皙,對於粉刺、黑斑、青春痘亦具有改善的作用;天門冬具有養陰潤燥、滋潤肌膚,使肌膚白淨達到美白保濕的功效;牛奶具有美白肌膚的作用;天竺葵精油可促進皮膚的代謝循環,達到美膚的效果。


4.生活守則

(1)禁食生冷:痛經婦女宜避免食用生冷食物,尤其是小腹發脹、冷痛、虛寒的女性;對於涼、寒性食物如筊白筍、竹筍、大白菜、豆鼓、葡萄柚、橘子、椰子、西瓜、苦瓜,也要盡量避免食用;過份辛辣的食物同樣不宜,如辣椒、羊肉、烤炸食物及酒。可多吃的食物,包括蘋果、櫻桃、葡萄、菠菜及蛋、動物肝臟、瘦豬肉。

(2)避免勞累、受寒:需養成規律的生活習慣以增強體質,在月經期間應避免劇烈運動及過度勞累,天冷時則須防止受寒並注意保暖。

(3)維持心情愉快:放鬆心情,消除恐懼、焦慮的負面情緒及精神壓力。

(4)不要一味服用止痛劑。

(5)經期間盡量避免性生活。


5.治療建議

(1)不論哪一種病證的痛經,都是伴隨月經週期性發作,因此辨「痛」是一個重要環節;必須抓住疼痛的特質、時間、狀況,並根據月經的期、量、質之變化,結合患者身體寒、熱、虛、實的辨證,作出正確的診斷治療,方能緩解症狀、改善體質;患者千萬不要一昧地服用止痛藥,以免劑量越吃越多,導致體質每況愈下。

(2)若為生殖器官器質性病變引起的痛經,最好能以西醫的檢查、手術配合中醫的治療,多管齊下以達最佳療效。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
靖妃中醫診所 ---女碩士中醫師聯合主治 全民健保特約診所 比女人更了解女人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容