✤ 11/10(W5)看診變動10點40-15點40     ✤ 預約掛號LINE專線:請用0935533666搜尋加入    
健康專欄 - 子宮內膜異位(3) 保健 守則 穴位按摩
【本文作者】陳玫妃中醫師  【本文作者服務診所】靖妃中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-07-10    點閱數:19654

【文章標題】子宮內膜異位(3) 保健 守則 穴位按摩

生活守則:

1經期避免受到風寒,少飲用生冷、冰涼的食物,這樣才能減少寒血侵犯子宮,造成瘀滯、痛經的現象。

2若屬於寒凝血瘀的子宮內膜異位症狀,可將熱敷袋放在小腹的地方熱敷,以溫通氣血,行氣活血,月經來時,經血更加順利運行,緩解疼痛。

3平常多休息,避免過於勞累,以及經期劇裂運動,禁食生冷的食物。

藥膳養生

(1)茶飲:益母草紅糖生薑飲

組成:

益母草三錢、紅糖10g、生薑三片、桂枝兩錢。

做法:

將上述藥材用過瀘袋包好,放入鍋中,加入500cc的水,用大火煮沸後,轉小火,煮約五分鐘,熄火,燜約十分鐘後,放溫即可飲用。

功效:

可改善子宮虛寒,月經來容易小腹脹痛、有血塊,經行不暢的症狀。

(2)玫瑰艾葉泡澡

•藥材: 玫瑰花3錢、艾葉5錢

. 做法:將藥材置入過濾袋中,用1500cc的水煮沸後,改小火煮約10分鐘,即可濾出藥渣放入浴缸加水加至8分滿,約40度C,下半身泡澡。

•功效:玫瑰花可活血、去瘀、疏肝解鬱,搭配艾葉可溫通子宮經絡、改善末梢循環。可疏緩子宮內膜異位造成宮縮痛經的症狀。

食法: 經前一星期開始泡澡。


保健要點:


減少子宮內膜異位發生,要注意以下各點:

一、減少經血的逆流。

因為臨床上發現子宮頸較狹窄或閉鎖的人,較容易發生子宮內膜異位症,若能將子宮頸口增大,便可增加經血順利流出子宮,降低子宮內膜異位症的發生。

第二、應該儘量避免月經來潮時,做婦科檢查。

例如,子宮輸卵管攝影,或裝置避孕器。最好選擇經期結束時,再做此檢查,或裝置,這樣可以減少經血逆流的現象。

第三、讓卵巢休息。

懷孕可使卵巢暫時停止排卵,使月經不再來潮,這樣可改善經血逆流的現象,因為懷孕時有較高的黃體素分泌,可壓制子宮內膜的生長,所以可以減緩子宮內膜異位症。

第四、較年輕的少女,可做適當的運動。

平時下腹的熱敷,下半身的泡澡,可使下腹盆腔的血流順暢,即可減低子宮內膜異位的生長。


 


穴位按摩保健

穴位保健:

第一、 可在氣海、關元穴,溫灸二十分鐘,使熱通過針身傳到穴位,而達到溫經、通絡、止痛的效果。或針足三里、三陰交、合谷、血海穴,留針三十分鐘。


•穴位:按摩三陰交、合谷、足三里、血海、灸氣海、關元。

•功效:三陰交為中醫治療婦科疾病的常用穴位,加上合谷穴可增強調經止痛的作用,足三里則為強壯要穴,有助於增強體質改善痛經;若是經前月經悶脹不出,血海則為特效穴。此外,用艾灸氣海、關元穴,會對盆腔臟器組織產生溫熱效應,可改善盆腔的血液循環;尤其針對經行下腹冷痛,溫灸、熱敷疼痛處,有改善痛經現象的效果。

治療建議

子宮內膜異位患者引起的痛經,最好能以西醫的檢查、手術配合中醫的治療,多管齊下以達最佳療效。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
靖妃中醫診所 ---女碩士中醫師聯合主治 全民健保特約診所 比女人更了解女人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容