✤ 11/10(W5)看診變動10點40-15點40     ✤ 預約掛號LINE專線:請用0935533666搜尋加入    
健康專欄 - 傳統中醫學對子宮內膜異位症的相關文獻記載:(2)
【本文作者】陳玫妃中醫師  【本文作者服務診所】靖妃中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-07-10    點閱數:10802

【文章標題】傳統中醫學對子宮內膜異位症的相關文獻記載:(2)

傳統中醫學對子宮內膜異位症的相關文獻記載:

痛經是子宮內膜異位症最常見的症狀。因此在傳統醫學上,屬於<痛經、經行腹痛、月水來腹痛、經期腹痛>等範疇。


痛經最早見於漢.<金匱要略方論,婦人雜病脈證并治>「帶下、經水無力,少腹滿痛……。」在金元時期對痛經,更進一步的描述,如元朝<丹溪心法,婦人>,提出痛經有瘀血、鬱滯、血實所致,因此在臨床上,將經痛分為虛、實之分,經前痛為虛,經後痛為實。


清朝,吳謙等著<醫宗金鑒,婦科心法要訣,調經門>將痛經歸納,痛經的機理及治法,歸納為<經後腹痛當歸建,經前脹痛氣為殃,加味烏藥湯烏縮,延草木香香附檳,血凝礙氣疼過脹,本事琥珀散最良,稜莪丹桂延烏藥,寄奴當歸芍地黃>。


以上有關痛經的記載,反應到歷代醫家,在觀察痛經的反覆性很高,因此在治療上,也較為複雜,所以在治法跟用藥上,還是要參照辨證論治。


中醫認為,子宮內膜異位症的致病,多在於患者體質虛弱,尤其是先天之本不足,又在腎虛的前期下發生。


總而言之,血瘀是子宮內膜異位症的病理病因,瘀阻衝任,胞宮胞脈,經行不暢,不通則痛,而衍發為痛經的症狀。


所以在治療子宮內膜異位的時候,要注意其發病的經、產、胎,都有關係,所以,通常這種病症大多發生於生育時期,若不加以治療,病情會發展愈來愈嚴重,症狀也會加重,而此種病症又經常的反覆發作,因此帶給病患很大的困擾。


痛經是子宮內膜異位症最常見的症狀,在中醫也是屬於痛經的範圍,與情志所傷,就是情緒的問題,或者是六淫,指的就是風、寒、暑、濕、燥、痰等六種病因,都有相關。通常其發病的機轉,以痛則不通而概括之。所以若衝任胞宮氣血的運行不通暢,則不通則痛,若衝任胞宮失於濡養,則不榮而痛。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
靖妃中醫診所 ---女碩士中醫師聯合主治 全民健保特約診所 比女人更了解女人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容