✤ 11/10(W5)看診變動10點40-15點40     ✤ 預約掛號LINE專線:請用0935533666搜尋加入    
健康專欄 - 擁有美麗健康的更年期
【本文作者】陳玫妃中醫師  【本文作者服務診所】靖妃中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2009-07-08    點閱數:12454

【文章標題】擁有美麗健康的更年期

  更年期的來臨主要是由於卵巢功能退化,致使月經週期逐漸延長,經量逐漸減少,直至完全停止。據評估,停經以後,女性荷爾蒙主要成分之一的雌素二醇降低,不僅影響體內內分泌參與代謝調整功能,還會帶來一些不適症狀;此外,腦下垂體的回饋所分泌的性腺激素─濾泡刺激素FSH跟黃體刺激素LH會慢慢升高,因此,抽血檢查血液中的雌素二醇E2和濾泡刺激素FSH,可以用來判斷是否進入了更年期。


 


  在中醫方面,對於更年期的定義,則是如《內經•上古天真論》所云:「女子七七任脈虛、太衝脈衰少、天癸竭地道不通,故形壞而無子也。」這是古人對絕經期的看法,認為49歲前後的婦女即面臨更年期。對於更年期的治療,則著重於調整內分泌以延緩機能退化,進而減輕不適症狀為主,較無副作用;例如:更年期所引起的骨質疏鬆症,傳統中醫以為腎主骨,故此即腎氣虛所造成,影響所及還包括泌尿內分泌系統。


一般說來,更年期在生理、心理上都會引起一些變化,通常可藉適當調節逐漸適應,而症狀嚴重者經過適當藥物治療,通常也能順利安全地度過。


 


案例敘述:一位48年次的黃女士,近來經期逐漸拉長,2、3個月才來一次,近半年則都沒有來;令她困擾的問題是,經常容易潮熱、出汗、煩躁、失眠、胸悶、口乾、口苦等更年期的症狀出現;舌尖偏紅,脈弦。中醫辨證,認為更年期是屬於肝鬱腎陰虛的現象。


 


  處方以加味逍遙散,加上知柏地黃丸以及菟絲子、巴戟天、女貞子、麥冬、石斛。患者服用約1個月後,更年期的潮熱、煩躁、口乾的現象有所改善,可再加強一些補腎的藥物來保養身體。


 


調理原則:


更年期的調理不外乎以補腎為主,但是臨床上依照輕重,在中醫認為又可分為腎陰虛、腎陽虛、腎陰陽兩虛來歸類,臨床上常看見更年期婦女有精神方面疾病,而誤以為是憂鬱症或是精神科方面的問題來加以治療,這樣只會使症狀更加的嚴重,事實上,應該從更年期方面來著手,若有使用西藥賀爾蒙的更年期婦女,往往希望能把西藥暫停而配合中藥來服用,事實上這是可行的,但是在醫藥的減量過程中,慢慢的酌量減少。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
靖妃中醫診所 ---女碩士中醫師聯合主治 全民健保特約診所 比女人更了解女人
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容